Recipe: Appetizing Bika ambon
Bika ambon. Bika ambon or golden bika in Singapore is an Indonesian dessert, made from ingredients such as tapioca flour, eggs, sugar, yeast and coconut milk. Bika ambon is generally sold in pandan and banana flavor, but today it is also available in other flavors like durian, cheese and chocolate. Bika Ambon or the Indonesian Honeycomb cake is originally from Medan, North Sumatra, Indonesia.
Lihat juga resep Bika Ambon Pandan enak lainnya. I had tried many recipes on the Internet and found out that somehow they did not. Bika Ambon.termasuk kue tradisional nggak sih? You can have Bika ambon using 16 ingredients and 13 steps. Here is how you cook that.
Ingredients of Bika ambon
- It's of bahan:.
- It's 10 butir of kuning telur.
- It's 2 butir of telur utuh.
- Prepare 400 ml of santan kental matang(resep dibawah).
- Prepare 300 gr of sagu tani.
- It's 300 gr of gula pasir.
- Prepare of bahan biang:.
- You need 1 sdm of tepung terigu.
- You need 6 sdm of air hangat.
- You need 1 sachet of ragi instan.
- Prepare 1 sdm of gula pasir.
- You need of santan:.
- Prepare 500 ml of santan kental.
- It's 6 lembar of daun pandan,ikat simpul.
- You need 1/4 sdt of garam.
- You need 5 lembar of daun jeruk(resep asli tidak ada).
Sebenarnya dari Ambon (seperti namanya) atau dari Medan (katanya kue khas daerah sana)? Kue penuh kontroversi ini kusubmit (halah bahasanya). Bika Ambon Sejarah Singkat Panganan Indonesia Bika ambon adalah sejenis penganan asal Indonesia. Terbuat dari bahan-bahan seperti telur, gula, dan santan, bika ambon umumnya dijual.
Bika ambon step by step
- (masak santan sampai mendidih dengan api kecil sambil diaduk supaya tidak pecah,lalu angkat dan dinginkan ambil 400 ml saring).
- Campur jadi satu semua bahan biang,aduk rata.diamkan.
- Mixer telur dan gula dengan kecepatan tinggi sampai kental dan mengembang..
- Masukkan santan dan sagu tani secara bergantian,mixer dengan kecepatan rendah..
- Masukkan biang yang sudah diamkan,mixer sampai rata..
- Pukul-pukul adonan dengan kayu atau centong selama kurang lebih 15 menit(adonan dipukul-pukul supaya seratnya bagus)..
- Tutup adonan dengan plastik wrap,diamkan kurang lebih 3 jam..
- Siapkan loyang uk 18x18,olesi dengan minyak tipis-tipis..
- Panaskan oven masukkan loyang hingga benar-benar panas..
- Keluarkan loyang lalu tuang adonan ke loyang(aduk dulu ya adonannya)..
- Lalu panggang 30 menit pertama dengan pintu oven terbuka sedikit(saya pakai otang)setelah 30 menit tutup rapat lalu panggang sampai matang,15 menit terakhir tambahkan api atas ya supaya atasnya cantik..
- Bisa dites tusuk,kalau sudah mateng keluarkan dari oven dan tunggu sampai benar2 dingin baru dikeluarkan dari loyang.siap dipotong.
- Happy baking.
Resep Bika Ambon - Salah satu makanan khas kota Medan yaitu Bika Ambon. Makanan ini banyak disukai bukan hanya di Medan saja akan tetapi di seluruh Indonesia juga banyak yang menyukai. Majapahit adalah pusat bika ambon di Medan. Baik turis maupun orang Medan sendiri yang mencari oleh-oleh khas ini akan mengantri membeli. Resep bika ambon - Bika Ambon merupakan makanan Khas Ambon yang menjadi favorit masyarakat Ambon.
0 Response to "Recipe: Appetizing Bika ambon"
Posting Komentar